Если вы задумывались, что невозможность заснуть ночью — это постоянно бессонница, то вы были правы лишь наполовину. Поэтому что, рассмотрев вопросец повнимательнее, голландские исследователи сделали вывод, что существует как минимум 5 типов бессонницы, с которыми сталкиваются люди по всему миру. Что же это все-таки за типы? Прямо на данный момент и поведаем.

Ученые издавна знают, что бессонница затрагивает примерно 10% населения. Они также отлично знают, что в числе главных симптомов бессонницы — трудности с засыпанием, неизменные пробуждения в течение ночи (и низкое качество сна в целом) и очень ранешний подъем.

Но исследование, проведенное в Нидерландском институте нейробиологии (Netherlands Institute for Neuroscience) и опубликованное в The Lancet Psychiatry, показало, что, невзирая на наличие похожих симптомов, люди с бессонницей могут достаточно очень различаться друг от друга. Ученые считают, что в поддержку теории о разнице бессонниц гласит и то, что пробы отыскать всепригодные биомаркеры состояния — к примеру, общие черты при сканировании мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека) у людей — постоянно оказываются напрасными.

Стремясь найти подтипы бессонницы, научная группа проанализировала информацию, полученную от 4000 человек (из которых 2000 человек мучались бессонницей) в процессе онлайн-опроса. При этом, ученые смотрели не только лишь на симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности), связанные со сном, да и на остальные характеристики, включая личностные индивидуальности, настроение, эмоции (Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений) и реакцию на стрессовые актуальные действия.

Так удалось узнать, что респонденты, страдающие бессонницей, обычно, вписывались в одну из 5 категорий:

  • Люди с бессонницей 1 типа имели высочайший уровень стресса (и связанных с ним чувств, таковых как тревога и беспокойство) и маленький уровень счастья;
  • Люди с бессонницей 2 типа имели умеренный уровень стресса, в то время как их уровень счастья и переживания приятных чувств имел тенденцию быть относительно обычным;
  • Люди с бессонницей 3 типа также имели умеренный уровень стресса, но маленький уровень счастья и уменьшенный опыт наслаждения;
  • Люди с бессонницей 4 типа имели маленький уровень стресса, но также имели тенденцию сталкиваться с долговременной бессонницей в ответ на стрессовое актуальное событие;
  • Люди с бессонницей 5 типа также имели маленький уровень стресса, плюс, стрессовые действия в их жизни никак не влияли на имеющееся расстройство сна.

Принципиально, что эти подтипы были испытаны в перспективе: спустя 5 лет опосля первого опроса ученые опросили тех же людей — и результаты остались подобными.

Исследование, пишут создатели, принципиально к тому же поэтому, что люди с различными подтипами бессонницы различаются по степени реакции на исцеление и риска депрессии.

К примеру, у пациентов с подтипами 2 и 4 наблюдалось наибольшее улучшение симптомов опосля приема транквилизаторов, в то время как пациенты с подтипом 3 не отмечали улучшения от этого типа продукта. Люди с подтипом 2 отлично реагировали на когнитивно-поведенческую терапию (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания), а люди с подтипом 4 — нет. В конце концов, пациенты с подтипом 1 имели больший риск депрессии в течение жизни.

Другими словами, когда идет речь о корректировки состояния, в различных вариантах действенными могут оказаться различные способы. И это, как мы осознаем, имеет большущее значение.

Источник