Любовь — неописуемо сложное чувство, которое мы привыкли принимать на чувственном уровне. Но вроде бы нам ни хотелось мыслить по другому, его, тем не наименее, можно разъяснить с научной точки зрения. Исследователи из Института Эмори (Emory University), к примеру, узнали, почему вы влюбляемся в определенных людей, а к иным не ощущаем ничего, даже если они отвечают нашим запросам.

Для этого команда ученых из Атланты поглядела на нейронные цепи грызунов, а конкретно — на то, то происходит с ними в момент влюбленности. Для опыта были выбраны луговые и горные полевки, потому что посреди их, как и посреди людей, наблюдается тенденция к моногамии. При всем этом у неких особей есть много «любовников» и потомства в течение жизни, в чем также можно найти сходство с человечьим обществом.

В процессе опыта они искусственно увеличивали активность мозговых цепей у самок, но узрели, что даже в этом случае мыши не непременно предпочитали самца, с которым проводили больше всего времени (хотя обычно конкретно это является главным требованием к спариванию).

Прошлые исследования проявили, что хим вещества в мозге (Мозг — центральный отдел нервной системы человека и животных, расположенный в головном отделе тела), такие как окситоцин и дофамин, работают в 2-ух областях: префронтальной коре и прилежащем ядре (nucleus accumbens) — области, связанной с наслаждением и заслугой.

В новеньком исследовании ученым удалось найти, что при попытке искусственного соединения самца и самки префронтальная кора, которая отвечает за принятие решений, начинает надзирать силу движения нейронов в ядре, замедляя либо, напротив, ускоряя их. Опыт показал, что чем посильнее двигались нейроны в прилежащем ядре, тем больше были шансы на обоюдную привязанность меж самкой и самцом.

«Как люди, мы знаем, какие чувства испытываем, когда лицезреем наших {романтических} партнеров. Но до сего времени мы не знали, каким образом система вознаграждения мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека) приводит к сиим эмоциям», — приводит Medical Daily слова ведущего создателя исследования Элизабет Амадей (Elizabeth Amadei).

Создатели исследования отмечают, что моногамия проявляется наименее чем у 5% млекопитающих, что делает ее очень редчайшей, а поэтому в особенности увлекательной для исследования.

«Работа нашей команды может положить начало масштабному исследованию, позволяющему найти, как работают мозговые цепи во время естественного общественного поведения», — гласит соавтор исследования Роберт Лью (Robert Liu). Принципиально, что ученые уповают употреблять приобретенные результаты не для «исцеления» безответной любви, но для помощи детям с аутизмом.

Источник