А вы замечали, что опосля пары бокалов вина языковой барьер если не перестает существовать совершенно, то становится наименее приметным? И нет, для вас не кажется. Ученые подтверждают, что нам вправду проще разговаривать на британском, французском либо норвежском (необходимое выделить), когда мы выпьем. И разъясняют, почему так происходит.

Согласно новенькому исследованию, размещенному в Journal of Psychopharmacology, способности общения на зарубежном языке естественным образом улучшаются опосля маленькой дозы алкоголя. Дело в том, что бокал вина либо пинта пива разрешают нам расслабиться, снимают тревогу и раскрепощают, так что мы перестаем мыслить о том, как отлично мы говорим на зарубежном языке — и просто говорим на нем.

«Наша работа указывает, что маленькое количество алкоголя оказывает благотворное воздействие на коммуникативные возможности человека не только лишь на родном, да и на зарубежном языке. В особенности ярко этот эффект проявляется у людей, которые как раз находятся в процессе исследования языка либо не так давно окончили обучение (педагогический процесс, в результате которого учащиеся под руководством учителя овладевают знаниями, умениями и навыками)», — гласит ведущий создатель исследования Инге Керсберген (Inge Kersbergen) из Ливерпульского института (University of Liverpool).

По данным Science Alert, создать схожий вывод ученым посодействовал опыт с ролью 50 германцев, изучающих голландский язык. Основываясь на случайных подборках, участникам был предоставлен алкоголь либо вода в качестве контрольного напитка. Количество алкоголя варьировалось зависимо от массы тела, но постоянно было эквивалентно пинте пива (460 мл) с содержанием спирта 5% для мужчины весом в 70 кг.

Потом ученые дискутировали с каждым добровольцем в течение 5 минут на голландском языке, чтоб в конце опыта попросить оценить аудиозаписи 2-ух голландцев, которым не ведали, употреблял участник алкоголь либо нет. В процессе беседы с каждым участником ему также давали оценить свои разговорные способности. Анализ данных показал, что хотя алкоголь не влиял на оценку участником опыта собственных коммуникативных возможностей, те из учеников, которые получили незначительно алкоголя сначала исследования, получили наилучшие оценки от профессионалов. В главном это касалось произношения и свободы в выборе тем.

Так что все-таки по сути происходит, когда мы пьем? Мы непревзойденно знаем, что спиртные напитки даже в маленьких дозах оказывают пагубное влияние на мозг, включая функцию памяти, способность концентрировать внимание и систему запретов. И тупо опровергать, что все эти вещи важны, когда мы говорим либо планируем гласить на зарубежном языке. С иной стороны, мы знаем, что алкоголь увеличивает уверенность в себе и понижает социальную тревожность, что также быть может полезно при попытках разговаривать с иноземцем.

«Одним из возможных устройств может стать ослабляющий беспокойство эффект от алкоголя, — гласит соавтор исследования Джессика Вертманн (Jessica Werthmann) из Маастрихтского института (Maastricht University). — Но нам, непременно, необходимо больше исследовательских работ, чтоб утверждать это».

Источник