Почему в зимнюю пору мы набираем вес? Чудилось бы, все разумно: неувязка в наиболее сытной, а, как следует, более жирной еде, которую просит организм в рамках борьбы с холодом. Но, как выяснилось, это не единственная неувязка. Не отрицая того факта, что сезонное изменение системы питания вправду влияет на массу тела, исследователи отыскали изумительную связь меж зимним повышением веса и солнечным светом.

Как докладывает Science Alert, в процессе новейшего исследования удалось найти, что жировые клеточки под кожей, также известные как адипоциты, сжимаются под действием солнечного света. Таковым образом, недлинные деньки и длинноватые ночи, редчайшие солнечные лучи и неизменное пребывание в закрытых помещениях — все это на теоретическом уровне в состоянии сделать жировую прослойку под кожей мало больше. И это, подозревают ученые, произойдет даже в этом случае, если вы не измените собственный рацион.

Создатели исследования из Альбертского института (University of Alberta) предупреждают, что такое положение дел не значит, что вы сможете пойти и расплавить излишний жир на пляже либо в солярии. Но это, по-видимому, и правда помогает, когда идет речь о суровых вариантах. Другими словами, не парочке излишних кг, но диагностированном ожирении.

В статье, размещенной канадскими учеными в Scientific Reports, отмечается, что способность адипоцитов реагировать на свет уже была известна. Но в процессе новейшего исследования был использован способ, позволяющий изменять длину волн, чтоб поглядеть, при каких показателях активность клеток очень высока. Анализ данных показал, что это происходило под воздействием света с длиной волны от 450 до 480 нанометров.

Любопытно, что это, по всей видимости, работает лишь с жировыми клеточками, поэтому что ученые не увидели, чтоб на остальные клеточки организма в процессе тестов свет оказал хоть сколько-либо приметное воздействие.

«Когда волны видимого света приникают в нашу кожу и добиваются жировых клеток, липидные капли уменьшаются в размерах и выходят из клеточки, — разъясняет ведущий создатель исследования Питер Лайт (Peter Light). — Упрощая, наши клеточки больше не содержат столько жира». На практике это значит, что прогулки на свежем воздухе необходимы нам не только лишь для пополнения припасов витамина D, да и для поддержания веса в норме. И в особенности это принципиально, если идет речь о времени, когда за окном холодно и темно.

«Существует масса исследовательских работ, которые молвят о том, что современное поколение имеет больший риск ожирения и наиболее суровые препядствия с весом в целом, чем их предки, — продолжает Лайт. — Может быть, частично это соединено как раз с недостающим действием солнечного света».

Эксперт гласит о том, что современные дети, привязанные к гаджетам и компьютерам, посиживают дома в разы больше, чем их предки. И, естественно, больше, чем их бабушки и дедушки. Невзирая на то, что это, очевидно, не быть может единственным разъяснением эпидемии ожирения, солнечный свет стоит разглядывать как один из принципиальных причин.

Вообщем, если вы уже приготовились похудеть, просто сидя на солнышке, то нам придется вас огорчить. Верхний слой жировой ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) — все, на что влияет солнечный свет. Дело в том, что белоснежная жировая ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями), которая размещается вокруг внутренних органов и доставляет нам больше всего беспокойства, находится очень глубоко для того, чтоб свет мог до нее добраться. Так что без физических нагрузок и осмысленного рациона тут в любом случае не обойтись.

Источник