Сотки лет дамы обращались к кремам, чудо-продуктам (известным нам на данный момент как суперфуды) и зельям для того, чтоб поддержать и приумножить свою красоту. Но если Клеопатра подводила глаза темной сурьмой и любой денек принимала ванну с молоком, то современные девицы все почаще прибегают к помощи «витаминов красы» — дополнений, призванных сделать лучше состояние кожи, ногтей и волос. Работают ли эти вещи по сути? За ответом, как и постоянно, обратимся к науке.

В чем неувязка бьюти-БАДов

Дерматолог Патриция Фаррис (Patricia Farris) из Тулейнского института (Tulane University) соглашается, что люди по всему миру начинают больше ценить подход «красы изнутри». «Европейские страны лишь начинают к этому приходить, но в Азии, к примеру, давно ценится питание как метод мягенькой, но действенной борьбы со старением», — объясняет она Popular Science.

По словам Питера Коэна (Pieter Cohen), спеца Cambridge Health Alliance, проводившего исследования на тему эффективности пищевых добавок, вопросец о действии бьюти-БАДов непростой и разноплановый. Причина этого, гласит Коэн, в том, что действие (либо бездействие) «витаминов красы» изредка подкреплено какими-либо клиническими исследовательскими работами. Не считая того, даже если исследования проводились, компонент, который обосновал свою эффективность, не непременно будет работать при приеме в форме пилюль.

Стоит подразумевать, что исследования, в каких изучается эффективность той либо другой добавки для красы, нередко финансируются теми же компаниями, которые их создают. Это гласит о том, что нам следует критически относиться к информации, представленной на упаковке, но не значит, вообщем, что результаты следует сходу же отклонить.

Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), которые работают

«Тот факт, что производитель организует исследование, не свидетельствует о том, что исследование непременно будет проведено с нарушениями», — замечает Патриция Фаррис, которая когда-то работала консультантом в компании, производящей витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы). Эти исследования, невзирая на источники финансирования, весьма нередко проводятся в независящих лабораториях независящими же учеными, которые дают настоящие оценки.

Так, к примеру, было с морским белком, который, если принимать его орально, вправду содействует росту волос, что было подтверждено в нескольких двойных слепых исследовательских работах.

И так же ученые вот уже много лет поддерживают витамины C и E. Исследование 2016 года, к примеру, показало, что у дам в возрасте от 40 до 70 лет, которые воспринимали дополнения с определенной консистенцией антиоксидантов, посреди которых были витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С и цинк, отмечалось сглаживание текстуры кожи, уменьшение видимости пигментных пятен и снятие покраснений.

Сюда же отнесем гидролизат коллагена (разрушенный водой коллаген), который наиболее биодоступен, чем обыденный коллаген, так что легче поглощается организмом. По данным исследования, размещенного в Nutrition Business Journal, со своими задачками (возвращение коже упругости, уменьшение видимости морщин) гидролизованный коллаген вправду совладевает лучше. Исследование 2017 года также показало, что коллагеновые пептиды (очередное заглавие гидролизата) могут укрепить ломкие ногти. Но тут, справедливости ради, принципиально учесть количество участников, которых было всего 25, и не созодать поспешных выводов.

И витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), которые для вас не необходимы

Питер Коэн гласит о том, что основная неувязка исследовательских работ, связанных с «витаминами красы», заключается в том, что они недостаточно масштабны, чтоб смотреться внушительно. Плюс, невзирая на разумеется положительные результаты, продемонстрированные некими из витаминов, косметические добавки не будут работать для всех. «Это происходит поэтому, что дефицит того или иного витамина, естественно, может воздействовать на состояние наших кожи и волос, но у большинства из нас нет никакого недостатка», — заключает эксперт.

Какой из всего этого вывод? Весьма обычный: с каждым из витаминов необходимо разбираться раздельно (и идеальнее всего — под управлением спеца).

Добавки с витамином D могут привести к уплотнению и росту волос — но лишь в этом случае, если анализы проявили, что вы испытаете недочет этого витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи). А вот биотин (витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) B7), очень пользующийся популярностью у дам, мечтающих о прекрасных волосах и ногтях, как демонстрируют исследования, не делает ничего полезного. В исследовании 2018 года, размещенном в Journal of the American Academy of Dermatology, был изготовлен вывод, что «рациональность использования биотина для исцеления дерматологических состояний остается неясной».

В заключение скажем, что не стоит легкомысленно относиться к добавкам, которые вы принимаете, даже если это не добавки для здоровья, но добавки для красы. В исследовании, проведенном в 2010 году и размещенном JAMA, было установлено, что дамы, принимающие диетическую добавку селена, сталкивались с потерей волос, обесцвечиванием и хрупкостью ногтей, нетипичной вялостью и тошнотой (Тошнотa — тягостное ощущение в подложечной области и глотке, нередко предшествует рвоте). При всем этом ни одна из пациенток не задумывалась, что ее состояние связно «с некий добавкой».

Так что если у вас есть препядствия с кожей либо ногтями — обратитесь к дерматологу, а если с волосами — к трихологу. Единичный прием стоит не настолько не мало, зато вы совсем буквально не навредите для себя. Ну, а если «витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) красы» необходимы, то спец, будьте убеждены, для вас их назначит.

Источник