Начать предлагаем с головного: нет, кухонное полотенце не является самой грязной вещью у вас на дому (ее, вообщем, тоже следует искать на кухне), но да, на нем вправду много микробов. Небезопасно ли это? Ну, разве что на теоретическом уровне. Ученые молвят о том, что от микробов на кухонном полотенце нереально заразиться, и это как раз то, что необходимо осознавать сначала.

В процессе исследования, докладывает Live Science, ученые проанализировали бактериальный состав 100 кухонных полотенец, которые использовались часто и никогда не были постираны в течение месяца. Взяв пробы, они культивировали бактерии в лабораторных критериях.

Анализы данных показал, что 49% полотенец дали хороший результат при проверке на наличие бактериальной среды, при этом количество микробов и их обилие было тем выше, чем больше была семья. Полотенца, использующиеся большенными семьями с детками, также проявили наиболее высочайший бактериальный уровень, в сопоставлении с полотенцами, применяемыми маленькими семьями либо семьями без малышей.

Исследователи также узнали, что полотенца, применяемые в нескольких целях, включая протирание посуды опосля мытья, сушку рук и очистку рабочих поверхностей на кухне содержали больше микробов, чем полотенца, применяемые для одной цели. По данным исследования, представленного на встрече Южноамериканского общества микробиологов (American Society for Microbiology) в Атланте, мокроватые полотенца при всем этом имели наиболее различный состав микробов, чем сухие полотенца (те, которые преднамеренно сушили опосля использования).

Что касается микробов, которые на базе имеющегося материала исследователям удалось вырастить в чашечках Петри, то около 73% из их были микробами, которые можно найти в кишечном тракте человека, включая некие виды E. coli и Enterococcus. В 14% случаев это оказался Staphylococcus aureus — амеба, которая время от времени встречается на коже. И хотя бактерии стафилококка обычно не небезопасны для здоровых людей, они, напоминают докторы, могут спровоцировать пищевое отравление, когда попадают на продукты.

Но вроде бы пугающе все это ни звучало, специалисты предупреждают, что нам не стоит в особенности переживать по этому поводу. Дело в том, что подавляющее большая часть микробов, присутствующих на кухонных полотенцах, разумеется, неопасны для человека. С иной стороны, ученые дают ряд советов, которые посодействуют понизить любые вероятные опасности, связанные с бактериями на вашей кухне.

Сначала, они рекомендуют практиковать многоцелевое внедрение кухонных полотенец. “И это в особенности принципиально, если идет речь о большенный семье”, — гласит Сушела Биранджия-Хурдоял (Susheela Biranjia-Hurdoyal), ведущий создатель исследования и старший педагог кафедры здравоохранения в Институте Маврикия (University of Mauritius).

Что касается микробов, отысканных в исследовании, то перечень не вызывает у профессионалов каких-то суровых опасений. Так, в исследовании не было выявлено ни одной бактерии, способной стать источником сложной пищеварительной инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека), посреди которых Salmonella, Campylobacter либо патогенная версия E. coli — E. coli O157:H7.

И крайний совет — стирайте кухонные полотенца раз в недельку и сушите их опосля использования. Этого, кажется, будет полностью довольно.

Источник